行政トップ > まちのホットニュース > 21世紀型職員採用試験実施

21世紀型職員採用試験実施

奈義町では、平成28年度職員採用試験において、アクティブ・ラーニングの手法を用いた「21世紀型」の選考を行うこととし、6月9日より応募受付を開始します。

これは、主体性をもって多様な人々と協働して問題を発見し、“解”を見い出していく「能動的学修」(アクティブ・ラーニング)の手法を活用したもので、本町の「教育・文化のまちづくり監」である平田オリザ氏の提案によるものです。

本町が地方創生のトップランナーとなるために、これからの職員に求められる、パフォーマンスの高さや「主体性・多様性・協働性」の豊かさを、適切に評価することを目的としています。

具体的な選考方法は、グループワークと、それに連結された口頭試問(インタビュー形式)を基軸としています。課題の作成や採点等については、平田オリザ氏の監修を受けて行い、試験官としても参画していただきます。

これまで大学入学試験等で実施された例としては、TPPやオリンピック種目などをテーマに、ディスカッションドラマ(討論劇)を作る課題などがありますが、プロの劇作家・演出家、大学研究者の参画を得て、自治体職員採用試験で「アクティブ・ラーニング型」試験を行うのは、全国で初めての試みです。

奈義町が、人口減少や高齢化という新たな課題に積極的に取り組み、本町ならではのオリジナリティの高い地方創生を実現するためには、人材が何より重要であると考え、新たな選考方法を導入することとしました。

多くの意欲ある方々のご応募を、町長以下職員一同、心からお待ちしております。

21世紀型職員採用