行政トップ > まちのホットニュース > 表現力を養う演劇ワークショップを実施

表現力を養う演劇ワークショップを実施

8月1日、文化センターで演劇ワークショップを行いました。
 ワークショップは本年度から「教育・文化のまちづくり監」に就任していただいた平田オリザ氏を講師として招き、中学1年生を対象に行われました。
 このワークショップは、子どもたちが演劇を通じて表現力を養ってもらうことを目的としています。
 子どもたちは6~7人のグループに分かれ、グループごとに「転校生がやってきた」をテーマとして演劇をつくり、1年1組、2組の合同で発表を行いました。どのグループの演劇もセリフや動きが工夫され、会場では時折大きな笑い声と歓声が起こっていました。
 今後は、子ども達が奈義町の将来を担っていくために必要な学力を身に着けることは勿論のこと、社会を生き抜いていくためには、多様性や協調性、表現力やコミュニケーション能力等を身に着けていくことが必要不可欠であるため、「演劇手法を取り入れたアクティブラーニング形式の授業」などの”特色ある教育”を実施していきます。

表現力を養う演劇ワークショップを実施

「教育・文化のまちづくり監」平田オリザ氏が表現力を養う演劇ワークショップを実施

演劇発表

演劇発表の様子