行政トップ > まちのホットニュース > 「みらいを、掘り起こせ」  奈義町タウンプライド・グランドデザイン(素案)町民説明会を開催しました。

1月26日、文化センター大ホールで、「奈義町タウンプライド・グランドデザイン(素案)町民説明会」を開催しました。
説明会では、昨年11月に策定された「タウンプライド(まちの誇り)」「グランドデザイン(まちの未来のイメージ図)」の素案について、これらの策定支援を依頼している、(一社)つながる地域づくり研究所、熊本大学大学院星野准教授や建築家など専門家の方々から説明をしていただきました。
当日は、一般町民の方をはじめ、各種委員会委員、まちづくりに関わる団体など、多くの方々に参加いただき、活発な意見交換が行われました。
寄せられた意見を参考に、町民の皆様の「みらい」が詰まったタウンプライド・グランドデザインを作り上げていきます。
また、当日資料の「タウンプライド・グランドデザイン(素案)」を公開しておりますので、ご意見やご質問等ございましたら、役場まちづくり戦略室までご連絡ください。

※別添素案で紹介しております「グランドデザイン」は、あくまでタウンプライドの下でのまちづくりに向けて、6つの「奈義町の生活の基本となる本当に必要なもの」を町民の皆様がイメージしやすいように表現したもので、近い将来に実現可能なものもあれば、50年後の望ましい姿のイメージもあります。イメージを共有しながら皆でまちづくりを進めていくためのものであり、施設や開発の計画ではありません。