町政

行政トップ > 平田オリザ氏を「教育・文化のまちづくり監」に任命

平田オリザ氏を「教育・文化のまちづくり監」に任命

平田オリザ氏を「教育・文化まちづくり監」に任命

~特色ある教育と融合した、自然とアートのまちづくり~

奈義町では、世界的な劇作家・演出家である平田オリザ氏を、4月20日付けで「教育・文化のまちづくり監」に任命いたしました。

この役職は、人口6,000人の維持と、活力ある元気な経済を目標に掲げた地方創生を実現するためには、「ひとづくり」が何より重要であることから、教育・文化を柱とした「タウンプライド」の構築にあたって、新設したものです。

平田氏は、国内外で高い評価を受けている芸術家であると同時に、大学教授として研究・教育にも取り組まれ、また小中学校の国語教科書の執筆やワークショップ型授業の実践などの多くの実績を持っています。さらに、国の審議会座長や委員等の他、兵庫県豊岡市では文化政策担当参与を務めるなど、国や地方自治体の政策に対する理解も深く、「教育・文化のまちづくり監」の最適任者として就任を要請し、快諾いただきました。

今後、氏の優れた知見と想像力により、奈義町の特色ある教育を確立し、自然とアートのまちづくりを推進してまいります。

具体的には、教育政策・文化政策に関するアドバイスや、庁内の”まちづくり総合戦略会議およびワーキング”や、町民・関係団体が参加する”タウンプライド協議会”への出席を受け、議論を深めていきます。

中山間地域の小さな町による地方創生の大きな挑戦に、どうぞご注目ください。